KIRAB BUDAYA DAN KENDURI AKBAR MERTI DUSUN PEDUKUHAN SENDANG SARI

Admin Desa 04 Oktober 2018 10:32:03 WIB

Setiap Rabu Legi setiap tahun sekali  Pedukuhan Sendang Sari yang terdiri dari 4 RT melaksanakan merti dusun yang tahun 2018 ini dilaksanakan kemarin Rabu 03 Oktober 2018. Rangkaian acara merti dusun ini dimulai dengan kirab budaya dimana setiap rt membuat gunungan yang berisi hasil bumi beserta maskot dari masing-masing RT  untuk di kirab yang star dari SD Sendang sari hingga menuju Sumur sendang RT 02.

Sesampainya di sumur sendang tiap RT menyajikan kreasi untuk dilombakan dimana penilain lomba berdasarkan kreatifitas pembuatan maskot, kekompakan, unsur  budaya serta makna dari tema yang disajikan. Tujuan perlombaan tiap RT ini bertujuan untuk mengasah kreatifitas tiap RT dalam pemilihan tema serta menjadi sarana agar tiap RT lebih kompak.

Selesai 4 RT dalam menyajikan kreatifitas masing-masing dilanjutkan dengan kenduri akbar dan perebutan gunungan oleh warga sekitar. Setelah acara kirab dan gunungan selesai masih ada pentas seni jathilan. Dan malamnya dilanjutkan dengan Pagelaran Wayang Kulit dalang ki Gandung Jatmiko yang bertempat di Joho Sendang Sari karena untuk merti dusun tahun ini dipusatkan di RT 04 Sendang Sari.

Berdasarkan surat edaran dari Bupati Bantul Nomor :671/04089/BKAD tentang himbauan pembayaran listrik diawal waktu sebelum tanggal 20 setiap bulan sebagai upaya untuk mendukung Program Pemerintah Kabupaten Bantul dalam rangka percepatan penerimaan Pajak Daerah terutama Pajak Penerangan Jalan (PPJ) dan untuk menghindari pengenaan biaya keterlambatan dan Pemutusan sementara aliran listrik. terimakasih