Pembinaan dan Peningkatan Kapasitas Linmas dan Pamong Desa

Admin Desa 06 Desember 2018 10:09:25 WIB

Rabu, 05 Desember 2018 bertempat di Balai Desa Terong Seluruh pamong desa dan linmas se Desa Terong mengikuti pembinaan dan peningkatan kapasitas. Kegiatan dilaksanakan sekitar pukul 19.30 WIB dengan narasumber dari Kajari Bantul, Kasatbinmas Polres Bantul serta Inspektorat Bantul. Peningkatan kapasitas ini berkaitan dengan Saber Pungli ( Sapu Bersih Pungutan Liar), Kamtibmas serta perihal dana desa.

Mungkin tidak semua orang paham dan tau apa itu "Pungutan Liar" atau bahkan ada yang tidak bisa membedakan antara pungli dan gratifikasi (Pemberian Hadiah yang tidak berkaitan dengan jabatan dan tidak berpengaruh terhadap kewajiban dan tugasnya). Pungutan liar itu sendiri sering diistilahkan dengan Sogokan, Pelican ataupun salam tempel dan jika tidak adanya larangan tegas terhadap pungli itu sendiri nantinya akan menjadi kebiasaan yang bisa merusak mental bangsa dan korupsi bisa menjadi budaya di negeri ini.

Banyak faktor yang bisa menjadikan pungli semakin merebak dan meluas diantaranya budaya masyarakat yang tidak mau repot dan tidak mau mengantri untuk mendapatkan pelayanan sehingga lebih memilih jalur pintas dengan membayar "Uang Jasa" serta belum adanya ketegasan hukum dan efek jera bagi oknum yang masih terlibat pungli, Oleh karena itu masyarakat perlu ikut andil untuk mengurangi adanya pungutan liar tersebut agar pungutan liar bisa diberantas.

Berdasarkan surat edaran dari Bupati Bantul Nomor :671/04089/BKAD tentang himbauan pembayaran listrik diawal waktu sebelum tanggal 20 setiap bulan sebagai upaya untuk mendukung Program Pemerintah Kabupaten Bantul dalam rangka percepatan penerimaan Pajak Daerah terutama Pajak Penerangan Jalan (PPJ) dan untuk menghindari pengenaan biaya keterlambatan dan Pemutusan sementara aliran listrik. terimakasih