Sosialisasi Posbindu PTM Pedukuhan Pencitrejo

Anantea Resiwi 24 Januari 2020 11:29:48 WIB

Dalam rangka meningkatkan kualitas kesehatan warga masyarakat, salah satu program pemerintah desa adalah dengan melaksanakan kegiatan Posbindu (Pos Pembinaan Terpadu). Setelah dilakukan pelatihan kader Posbindu tentang PTM (Penyakit Tidak Menular) di Balai Desa Terong pada 13 November 2019 lalu, sosialisasi dilanjutkan ke tingkat dusun. Tadi malam, Kamis 23 Januari 2020, bertempat di aula Puskesmas Dlingo II telah dilaksanakan sosialisasi Posbindu PTM di Dusun Pencitrejo.

Dengan mengundang warga masyarakat usia produktif, yakni warga masyarakat dengan rentang usia 15-59 tahun, pihak Puskesmas yang diwakili oleh Dr. Elita Dwi Hapsari, Bidan Eni Maryuni, dan Dwi Rahman Sidiq dibantu kader menyampaikan informasi terkait penyakit tidak menular yang biasa dialami pada usia produktif. PTM yang biasa terjadi pada warga usia produktif antara lain gula, tensi tinggi/rendah, kolesterol, dan obesitas. PTM biasanya disebabkan oleh perilaku dan pola hidup yang tidak sehat seperti merokok, konsumsi alcohol dan kurangnya konsumsi buah dan sayur.

Selain mendapatkan informasi mengenai PTM, warga yang diundang pada sosialisasi malam tadi juga mendapat fasilitas pemeriksaan kesehatan seperti check tensi, penimbangan berat badan, pengukuran tinggi badan, pengukuran lingkar perut, tes darah, serta tes gula darah. Fasilitas pemeriksaan tersebut diberikan secara gratis dan dilakukan sendiri oleh para pemuda pemudi Dusun Pencitrejo yang telah mendapatkan pelatihan sebelumnya.

Hal ini ditujukan agar warga masyarakat lebih peduli terhadap kesehatan diri dan lebih memperhatikan pola hidup agar dapat meminimalisir resiko terjangkit penyakit tidak menular. Selain itu, dengan adanya sosialisasi posbindu PTM di tingkat dusun ini, warga masyarakat juga dapat mengantisipasi jika terjadi kemungkinan PTM di sekitar lingkungan masing-masing. _AR_

Komentar atas Sosialisasi Posbindu PTM Pedukuhan Pencitrejo