Kenali dan Waspada Terhadap Virus Corona

Anantea Resiwi 28 Januari 2020 10:48:13 WIB

Baru-baru ini, di beberapa negara Asia khususnya Cina, sedang terjadi wabah Virus Corona. Virus Corona merupakan virus yang mengganggu saluran pernapasan yang bisa berakibat pada kematian. Gejala awalnya memang tidak mencolok karena hanya berupa demam, batuk pilek yang disertai sesak nafas. Namun gejala sesak nafas yang diakibatkan dari virus ini mirip dengan gejala-gejala pada Sindrom Pernafasan akut Parah (SARS). Mewabahnya virus ini dimulai dari kota Wuhan, Cina yang hingga saat ini sudah 1.300 orang terjangkit dan 41 meninggal dunia akibat virus corona ini.

Sebab mewabahnya diperkirakan akibat dari konsumsi daging binatang buas yang ada di beberapa titik di Kota Wuhan. Mayoritas pasien yang terjangkit virus Corona merupakan karyawan di beberapa rumah makan tersebut.

Di Indonesia sendiri, sudah dihimbau untuk waspada terhadap virus Corona ini. Ada beberapa cara yang dapat dilakukan untuk mencegah tubuh dari terjangkitnya virus Corona, antara lain:

• Sering mencuci tangan menggunakan sabun
  • Gunakan masker jika batuk atau pilek
  • Konsumsi gizi seimbang dan perbanyak mengonsumsi buah dan sayur
  • Rajin berolahraga dan istirahat cukup
  • Jangan mengonsumsi daging yang tidak dimasak
  • Jika mengalami batuk, pilek, dan sesak napas segera ke fasilitas kesehatan
  • Hati-hati kontak dengan hewan

Dengan menjaga kebersihan diri dan lingkungan serta menjalankan pola hidup sehat, maka setidaknya dapat meminimalisir resiko terjangkit berbagai macam penyakit, termasuk virus Corona. _AR_

Sumber: https://www.kompas.com/tren/read/2020/01/25/180500665/merebak-di-12-negara-kenali-gejala-dan-pencegahan-penyebaran-virus-corona?page=all

Komentar atas Kenali dan Waspada Terhadap Virus Corona