PSN Rutin Kader Poskokesdes Desa Terong

Administrator 21 Februari 2020 10:19:19 WIB

Sebanyak 18 kader poskokesdes (Posko Koordinasi Kesehatan Desa ) Desa Terong pagi ini Jum'at 21 Februari 2020 melakukan Pemberantasan Sarang Nyamuk ( PSN) di Pedukuhan Kebokuning. Untuk RT 01 sampai RT 03 diamil 20 sample setiap RT sedangkan untuk RT 04 yang dijadikan sample sebanyak 10 rumah. Dari 70 sample rumah yang diambil sebanyak 22 rumah positif terdapat jentik nyamuk dengan ABJ (Angka Bebas Jentik ) sebesar 68.5% yang itu artinya ABJ masih rendah.

Dari 22 sample yang positif terdapat jentik, kebanyakan jentik terdapat di tempat pengasahan arit, kaleng bekas serta terpal /deklit yang sudah tidak terpakai namun dibiarkan berada di luar rumah oleh pemiliknya sehingga menjadi tempat berkembang jentik nyamuk. Apalagi sekarang memasuki musim penghujan, barang-barang bekas yang sudah tidak terpakai seperti kaleng bekas, ban bekas, botol-botol air mineral rentan menjadi tempat berkembangnya nyamuk harus segera ditutup atau dibuang.

Setelah selesai melakukan PSN di Pedukuhan Kebokuning semua kader yang verpartisipasi berkumpul di Pedndopo Balai Desa Terong untuk mengadakan evaluasi terkait PSN pagi hari ini. Eni Maryuni Ketua Poskokesdes Desa Terong menyampaikan kepada kader khususnya Kebokuning untuk mempersiapkan lomba desa yang akan dilaksanakan tanggal 28 Februari 2020 mendatang yang mana Pedukuhan Kebokuning menjadi pedukuhan sample.

Selain itu juga disampaikan kepada seluruh kader untuk menyampaikan kepada warga agar selalu memperhatikan lingkungan dan membuang barang-barang bekas yang sekiranya sudah tidak terpakai dan menutup wadah-wadah yang bisa berpotensi menjadi tempat nyamuk berkembang biak. _EY_

Komentar atas PSN Rutin Kader Poskokesdes Desa Terong