Administrator 14 Maret 2023 08:51:50 WIB

Minggu 12 Maret 2023 sekitar pukul 09.00, warga masyarakat Kapanewon Dlingo yang tergabung dalam Aliansi Dlingo Bersatu, melakukan aksi damai untuk menyampaikan aspirasi terkait jalan di Kapanewon Dlingo yang rusak parah. Hal ini dilatar belakangi oleh keluhan dari para pengguna jalan yang sampai saat ini belum direspon oleh pihak terkait apalagi jalan ini merupakan jalur utama memasuki kawasan wisata di daerah Dlingo. Rusaknya jalan ini bukan hanya tentang kenyamanan dalam berkendara namun sudah masuk ranah keselamatan dikarenakan beberapa kejadian pengguna jalan mengalami kecelakaan tunggal.

Aksi dilakukan dengan melakukan long march arak²an dengan kendaraan seperti truck, pick up, dan motor. Berangkat bersama sama dari Lapangan Terong warga berorasi dan berarak²an menuju Pandeyan (perbatasan Dlingo-Pathuk) kemudian kembali ke Tugu Terong dan dilanjutkan arak²an menuju Hutan Pinus Becici.
Selain itu, ada pula sesi theatrical di salah satu titik jalan yg rusak parah.

Hal ini dilakukan dengan tujuan agar pemerintahan dan dinas terkait memberikan perhatian lebih dan memberi tindak lanjut atas kerusakan jalan yang terjadi di jalan Pathuk-Dlingo hingga Muntuk.

Dalam orasi tersebut beberapa orator meluapkan keluh kesahnya, di antaranya Dedhy Rachmawan yang mengeluhkan terhambatnya perputaran roda ekonomi dan pariwisata karena infrastructure yang kurang memadai. "ini sudah menyangkut keselamatan, bukan hanya kenyamanan pengguna jalan. Apalagi jalan ini merupakan akses utama pariwisata di Dlingo. Akses utama bis bis besar. Seharusnya dilengkapi dengan kualitas jalan yang sepadan" Ungkapnya.

Selain itu, Ganus, orator perwakilan dari Kalurahan Temuwuh, juga menyampaikan bahwa jika aspirasi kali ini tidak diindahkan, maka warga akan siap melakukan aksi susulan hingga ada tindak lanjut dari pemerintahan pusat dan dinas terkait. Aksi damai yang diikuti oleh perwakilan dari tiap kalurahan di Kapanewon Dlingo, diakhiri dengan damai di Puncak Becici pada pukul 13.00

Komentar atas Jalan Patuk Dlingo Rusak Parah, Aliansi Dlingo Bersatu Menyampaikan Aspirasi Di Jalan