PELATIHAN BUDIDAYA JAMUR TIRAM
Administrator 03 Desember 2016 20:07:27 WIB
TERONG NEWS
Sabtu, 03 Desember 2016 Pemerintah Desa Terong mengadakan Pelatihan Budidaya Jamur tiram. pelatihan kali ini diadakan bersama Kelompok Tani Jamur Sedyo Lestari, Jl.Wates km 14,5 Klangon RT 09 Argosari Sedayu, Bantul, Yogyakarta. Dalam pelatihan ini setiap pedukuhan mengirimkan 3 perwakilan. Berangkat bersama dari Balai Desa Terong sekitar pukul 08.30 WIB.
Dala pelatihan kali ini peserta sangat antusias mengikuti kegiatan dikarenakan bisa melihat langsung budidaya jamur yang sudah berkembang pesat dan juga keinginan untuk bisa membuat jamur tiram dari awal sampai tahap pemasaran. Adapun keunggulan Budidaya jamur tiram antara lain :
1. Tidak memerlukan banyak tempat
2. Permintaan pasar lokal dan regional masih terbuka lebar
3. Jamur Tiram banyak manfaatnya
4. Jamur Tiram dapat tumbuh dengan baik dimana saja
5. Proses pembuatan dan pemeliharaan sangat mudah
6. Jamur tiram tahan terhadap cuaca panas
7. Bisa membuka lapangan kerja mandiri
Dengan banyak manfaat yang didapat dari jamur tiram sehingga sekiranya budidaya jamur tiram ini sangat cocok jika di budidayakan di daerah Desa Terong. Peserta juga diberikan ilmu dari nol yaitu dari tahap penyiapan bahan, penakaran, Pengadukan Media tanam, pengepakan kedalam plastik, Pemadatan/Pengepresan, Pemberian cincin, Penyumbatan dengan kapas, penutupan. Setelah proses penutupan juga perlu disterilisasikan dan pendinginan yang tujuannya untuk mematikan bakteri jamur dan mematikn jamur liar di media tanam. Dan untuk menjaga kelembaban dilakukan penyemprotan di dinding kubung & ruang antar susunan baglog dengan penyemprotan secara berkabut, frekuensi tergantung pada kondisi dalam kubung.
Jamur tiram umumnya sudah bisa dipetik setelah berusia 3 hari sejak tunas. Jamur tiram dapat dipasarkan dalam bentuk segar dan dalam bentuk olahan siap saji seperti keripik jamur, sop jamur, sate jamur dan lain-lain. Dengan demikian para pembudidayan tidak perlu khawatir akan prospek pemasran karena banyak yang bisa dilakukan agar hasil panen yang bila nantinya melimpah sudah dapat diantisipasi melalui variasi pasca panennya.
Dan ada beberapa faktor hal yang perlu diperhatikan dalam memulai bisnis jamur tiram antara lain :
1. Cari Informasi dan pelajari tentang cara budidaya jamur tiram
2. Lakukan survei pasar di lingkungan (cara jual, harg jual, dan penanganannya)
3. Jika menyewa lahan dan membangun kumbung, pastikan kontinuitas pengisian kumbung supaya tidak putus siklusnya
4. Lakukan perawatan dengan baik karena perawatan yang baik menetukan hasilnya.
Komentar atas PELATIHAN BUDIDAYA JAMUR TIRAM
Formulir Penulisan Komentar
PAMONG KALURAHAN
PENGUMUMAN
Komentar Terkini
Statistik Kunjungan
Hari ini | |
Kemarin | |
Jumlah Pengunjung |
- Musyawarah Kalurahan Khusus (Muskalsus ) Terkait penetapan KPM BLT DD dan KPM RTLH
- Apel Pagi Senin 23 Desember 2024
- Kerja Bakti Minggu Pagi oleh Warga Terong II
- Peningkatan Kapasitas Linmas Kalurahan Terong
- Penyegaran Pengurus FPRB Kalurahan Terong
- Waspada Hujan dan Angin Kencang Yang Melanda Wilayah Kalurahan Terong
- Pendampingan Ibu Hamil Resiko Tinggi
Website desa ini berbasis Aplikasi Sistem Informasi Desa (SID) Berdaya yang diprakarsai dan dikembangkan oleh Combine Resource Institution sejak 2009 dengan merujuk pada Lisensi SID Berdaya. Isi website ini berada di bawah ketentuan yang diatur dalam Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 14 Tahun 2008 tentang Keterbukaan Informasi Publik dan Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) License